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 L'oeuf

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John
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L'oeuf _
MessageSujet: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 14 Déc 2007 - 4:22

L’œuf bénéficie, depuis de nombreuses années, de multiples études nutritionnelles scientifiques et médicales. C’est pourquoi il y a 8 ans, le Comité National pour la Promotion de l’œuf (CNPO), percevant l’importance de l’argument nutrition, me proposa la Présidence de son Comité d’experts Scientifique. Ainsi, depuis sa création en 1998, nous nous efforçons, notamment avec mes confrères allergologue et vétérinaire, d’apporter nos connaissances et notre expertise afin d'accompagner le CNPO dans la valorisation des qualités nutrition, santé et plaisir de l’œuf.


A l’abri de sa coquille, l’œuf est primordial pour notre équilibre alimentaire.

L’œuf constitue un véritable « cocktail » très complet de nutriments, car diversifiés. Ils sont de plus présents en quantités utiles, bénéficiant d’une biodisponibilité remarquable ; rendant ainsi l’œuf encore plus intéressant. Les vitamines, les minéraux et les oligo-éléments (dont le phosphore et le fer) font de l’œuf l’un des aliments les plus riches en nutriments, parmi les plus complets. En effet, il apporte non seulement nombre de vitamines du groupe B ; mais aussi les vitamines A, D, E et K ; sans oublier quelques micro-nutriments, comme ses caroténoïdes, d’intérêt particulier. L’œuf est donc l’aliment qui apporte à la fois une exceptionnelle quantité de nutriments, associés dans des proportions d’équilibre qui favorisent leur bonne absorption par notre organisme. C’est là que réside le grand avantage nutritionnel de l’œuf : l’équilibre de ses apports.
D’un point de vue énergétique, un œuf de 60 g fournit de 85 à 90 kcalories (75 dans le jaune et 15 dans le blanc) pour un apport protéique de 7 grammes ; cet aliment représente donc un rapport calories/protéines faible, ce qui est intéressant. De plus, ses protéines sont de référence grâce à leur équilibre en acides aminés, notamment ceux qui sont indispensables.


Aliment sain et naturel, l’œuf est un ingrédient primordial de notre gastronomie.

Seul, version sucrée ou salée, il se combine avec une multitude d’assaisonnements, de goûts et des modes de cuisson très variés. En association avec d’autres mets, l’œuf présente le pouvoir de les enrichir, de les lier, de les émulsionner ou de les rendre plus goûteux. Il est, plus que jamais, l’une des bases de notre alimentation et met de la magie dans nos préparations culinaires.


D’une traçabilité remarquable, l’œuf est primordial pour notre sécurité alimentaire.

L’œuf constitue un aliment dont on peut aisément retrouver l’origine. Pour chaque œuf, on sait de quel élevage il provient ; et, bien évidemment, quel était le jour exact de la ponte. L’ensemble de la filière est organisé pour garantir au consommateur, par le biais d’une parfaite maîtrise de la production et de la traçabilité, sa fraîcheur et sa qualité. L’œuf est ainsi parmi les aliments les plus sûrs dont nous disposons.

Il n’y a donc aucune raison de se priver du plaisir de manger des œufs plusieurs fois par semaine. Avec plaisir, grâce à de multiples préparations que nous réservent la cuisine et la gastronomie française.

Composition moyenne en vitamines de l’œuf
en μg pour 100g d’œuf



Œuf entier------------------Blanc-----------------Jaune-------------------------
Vitamines

B1 (Thiamine)9110250
B2 (Riboflavine)447430480
B3 (PP, Niacine)799060
B5 (Acide pantothénique)17002504500
B6 (Pyridoxine)13810370
B8 (Biotine)25760
B9 ( Acide folique)6012140
B12 (Cobalamine)10.12.8
Vitamine A1500450
Vitamine D1.504.5
Vitamine E130003600


Composition moyenne en minéraux de l’œuf
en mg pour 100g d’œuf



Œuf entier---------------------------Blanc-----------------------------Jaune-----------------------------------
Phosphore 19318530
Fer1.70.14.8
Magnésium121015
Calcium508133




L'oeuf est non seulement une excellente source de protéines, environ 13g/100g , mais celles-ci sont à tel point d'excellente qualité, qu'on utilise l'oeuf comme mesure de référence pour juger de la qualité des autres sources de protéines.

La qualité des protéines est exprimée par un chiffre que l'on appelle valeur biologique (VB). La VB des protéines de l'oeuf est de 93,7 % (poulet : 80 %; poisson : 78 %). La VB d'une protéine détermine son efficacité à réparer et à fabriquer de nouveaux tissus. Ainsi, plus la VB est élevée, plus les protéines de l'aliment en question sont efficaces, indépendamment de la quantité de protéines contenues dans l'aliment.
Dans un oeuf, les protéines sont principalement dans le blanc. Le principal constituant du blanc d'œuf est une protéine que l'on appelle ovalbumine.


Très digeste

Lorsqu’il est cuit, l’œuf est très digeste. Il est même très bien toléré par le foie, en particulier lorsqu’il est cuisiné sans ajout de matière grasse.


Faible en calorie

L’œuf est peu calorique puisqu’il n’apporte que 88 à 95 kcal, 75 dans le jaune et 15 dans le blanc. Sa digestion un peu lente lui permet également d’accélérer la sensation de satiété. L’œuf est donc un véritable allié dans les régimes minceur.


Que du bon !

Une grande proportion de protéines d’excellente qualité, une multitude de vitamines et de minéraux, des lipides en petite quantité, du cholestérol indispensable à toutes les membranes cellulaires… en bref, que du bon pour notre santé et notre équilibre.
L’œuf est donc considéré comme un aliment de référence. Mais la grande force de l’œuf, c’est bien sûr son fantastique rapport entre la qualité de ses apports et son coût très faible qui le met à la portée de tous.


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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 14 Déc 2007 - 4:38

Choisir ses œufs, les conserver


Question d’étiquette

Sachez déchiffrer l’étiquette des œufs :


  • Les œufs vendus au détail sont des œufs frais ou extra-frais, de la catégorie A.
  • La mention « Frais » signifie que l’œuf peut être consommé sans problème jusqu’à 28 jours après la ponte.
  • La mention « extra » est placée sur une étiquette amovible. Cette étiquette doit être retirée 7 jours après la date d’emballage ou 9 jours après la date de ponte.
  • « Pondu le » correspond à l’indication de la date de ponte avec des délais de commercialisation déterminés.
  • Les mentions telles que bio, plein air, sol et cage fournissent des indications sur le type d’élevage des poules.


Selon leur poids, on classe les œufs en quatre catégories :

L'oeuf 061220144346_v_taille


Et sur l’œuf, que trouve-t-on ?

Un code, directement imprimé sur la coquille, qui permet de retrouver à tout moment le parcours effectué par l’œuf.
L'oeuf 070118114303_tracabilite2


Conserver ses oeufs

Une des principales qualités de l’œuf a toujours été sa très bonne durée de conservation. L’homme a su très tôt imaginer mille moyens de garder les œufs en réserve le plus longtemps possible.

Autrefois, on conservait les œufs :



  • dans le sable;
  • dans la sciure;
  • dans la cendre;
  • dans la paraffine;
  • dans l’huile;
  • dans l’eau de chaux;
  • dans un mélange d’eau et de silicate de soude;
  • enveloppés dans du papier journal.

Aujourd’hui, nos réfrigérateurs sont équipés de compartiments spéciaux alvéolés pour y placer les oeufs au frais.


Les bons gestes

  • Placez vos œufs dans les alvéoles « tête en bas », sur la pointe. Vous limiterez les échanges gazeux avec le réfrigérateur. La chambre à air se trouve ainsi au gros bout de l’œuf, en haut et n’est pas compressée.
  • Nettoyez régulièrement les alvéoles de la boîte à œuf de votre réfrigérateur.
  • Eliminez tout œuf cassé ou fêlé.
  • Lavez les œufs avant de les ranger est une mauvaise idée : vous détruisez la cuticule de la coquille qui protège son contenu contre les microbes.
  • Dans le doute, cassez les œufs un à un dans un bol pour en observer le contenu avant de les utiliser.
  • Si vous rompez la chaîne du froid, la condensation résultante favorisera le développement microbien.
  • Sortez seulement le nombre d’œufs dont vous aurez besoin. En effet, si l’œuf se conserve au frais, il s’utilise à température ambiante. Sortir les œufs du réfrigérateur une bonne heure avant de les utiliser est la règle numéro 1 de la cuisine des œufs.


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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 29 Fév 2008 - 23:45

Quand on mange 10 blancs d'oeufs le matin, ça fait 10 oeufs à casser, et 10 jaunes à jeter...
Bref, pour éviter tout ce travail et le gaspillage, j'ai trouvé du blanc d'oeufs en poudre (c'est en général utilisé en boulangerie).

Sur: www.patiwizz.com
Avec 1 pot de 1kg, on a 250 blancs d'oeufs.

Si quelqu'un a un meileur tarif, n'hésitez pas à mettre le lien!
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kev

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 1:03

moi je les ai trouvé deja tout pres plus cas mettre dans la poil lol!

www.eggo-protein.com

fini de cassé les oeufs et de gaspillé le jaune Wink
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 11:39

kev a écrit:
moi je les ai trouvé deja tout pres plus cas mettre dans la poil lol!

www.eggo-protein.com

fini de cassé les oeufs et de gaspillé le jaune Wink
beaucoup trop chere No

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 12:52

C'est clair !

Compare avec le site de Yowan:

Avec un 1kg de poudre à 30€ tu fais 8kg de blancs d'oeuf.

Chez Eggo, les 6kg, même en promo, sont à 42€.

Y a pas photo.
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 13:55

J'ai testé la poudre que j'ai reçue hier de chez patiwizz.

J'ai du faire un peu de maths pour avoir les bons dosages... lol! mais de l'eau, de la poudre, et ça se mélange super rapidement. Pas de problème de grumeaux.

Le dosage pour ceux qui achèteraient ce genre de produit, c'est 87,5% d'eau et 12,5% de poudre.

Et pas de bouts de coquille qui tombent, pas de jaune gaspillé, pas de jaune qui tombe accidentellement dedans... lol!
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 14:31

John a écrit:
C'est clair !

Compare avec le site de Yowan:

Avec un 1kg de poudre à 30€ tu fais 8kg de blancs d'oeuf.

Chez Eggo, les 6kg, même en promo, sont à 42€.

Y a pas photo.


Embarassed Embarassed lol! lol! j'ai mis se site sans regardé la difference avec celui de Yowan apres vos message j'ai regardé et je confirme Laughing Rolling Eyes
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 1 Mar 2008 - 21:33

et niveau gout yowan identique et valeur nutritionnel?
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeDim 2 Mar 2008 - 23:25

krazyboys a écrit:
et niveau gout yowan identique et valeur nutritionnel?

Niveau goût, le goût du blanc d'oeuf... de toute façon je le sens pas comme je mélange ça avec des flocons d'avoine...
Valeur nutritionnelle, bah la même chose que du blanc d'oeufs!
C'est juste du blanc d'oeufs en poudre (c'est ce qui est utilisé en patisserie), une fois mélangé à l'eau, ça redevient du blanc d'oeufs traditionnel!
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Gennyfitness

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeMer 19 Mar 2008 - 21:32

Ce matin en mangeant mes blancs d'oeufs (j'avais fait des oeufs cuits durs dont j'avais oté le jaune), le coeur me levait. D'habitude, je les mélangeais à de la mayo fat free. Avez-vous des façons de manger vos blancs d'oeufs?
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeMer 19 Mar 2008 - 22:29

Moi je fais une omelette enfin un sorte de grosse crèpe , tu ne laisse qu'un jaune.
Ca passe super bien le matin car les oeufs cuits durs le matin , pas top. Beurkkk
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeMer 19 Mar 2008 - 22:31

Gennyfitness a écrit:
Ce matin en mangeant mes blancs d'oeufs (j'avais fait des oeufs cuits durs dont j'avais oté le jaune), le coeur me levait. D'habitude, je les mélangeais à de la mayo fat free. Avez-vous des façons de manger vos blancs d'oeufs?

Salut Genny!
Oui, ce n'est pas toujours évident d'avaler des blancs d'oeufs...moi qui en mange 10 par matin, je ne pourrais pas les avaler comme ça....
Une petite idée: mélanges les avec des flocons d'avoine (gruau), tu peux allonger avec de l'eau et ajouter de l'édulcorant, et tu passes ça à la poêle, ça te fait des crêpes!
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeMer 19 Mar 2008 - 22:31

effectivement les oeufs durs le matin ca passe pas
hors prepa : une crepe avec flocon d'avoine et raisins secs
en ce moment sur le plat avec de l'aspartame ( c'est un peu ecoeurant )

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeMer 19 Mar 2008 - 23:46

Merci!, je vais essayé en omelette demain. Smile
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 4:39

tu peux cuire les blancs,les couper en petits morceaux et les mélanger avec les haricots vert ou des épinards.
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 17:18

message édité.


Dernière édition par Patrick2007 le Sam 5 Mar 2011 - 16:31, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 18:20

Yowan a écrit:

Salut Genny!
Oui, ce n'est pas toujours évident d'avaler des blancs d'oeufs...moi qui en mange 10 par matin, je ne pourrais pas les avaler comme ça....
Une petite idée: mélanges les avec des flocons d'avoine (gruau), tu peux allonger avec de l'eau et ajouter de l'édulcorant, et tu passes ça à la poêle, ça te fait des crêpes!

tout pareil!!!!

j'suis passé aux blancs désyhdratés aussi... c'est super pratique!! j'utilise quasiment plus que çà...

130 grammes de poudre d'oeuf, 240 grammes de flocons d'avoine complets en farine, 9 cuillères à soupe d'edulcorant en poudre, 850 ml d'eau et c'ets parti pour 3 petits déjeuners en forme de crêpes!

astuce: on mélange toutes les poudres, on ajoute environ 1/3 à 1/2 de l'eau et on mélange bien... quand on une sorte de boule d epâte on rajoute le reste de l'eau petit à petit et comme çà on n'a aucun grumeau!
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 19:23

Merci pour vos conseils! Ce matin, j'ai pris 1 oeuf entier + 3 blancs et je me suis fait une omelette avec des échalottes. C'était très bon.
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 22:24

Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à plus de 30 par jour...

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeJeu 20 Mar 2008 - 22:26

SUPERMAN a écrit:
Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à une bonne trentaine par jour...

:espanté: Je ne pense pas me rendre à 30 blanc d'oeufs un jour!
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jim



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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 21 Mar 2008 - 4:22

avec combien de jaunes?
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 21 Mar 2008 - 10:21

Gennyfitness a écrit:
SUPERMAN a écrit:
Tiens en parlant d'oeufs, j'en suis à une bonne trentaine par jour...

:espanté: Je ne pense pas me rendre à 30 blanc d'oeufs un jour!

Oui mais, t'as pas les mêmes besoins ni objectif qu'Arnaud Wink

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeVen 21 Mar 2008 - 15:38

Oui je sais, mais je suis quand même impressionnée, c'est presque 3 douzaines! Il faut savoir faire différent avec une quantité d'oeuf pareil!
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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitimeSam 22 Mar 2008 - 0:34

Du lundi au vendredi, j'suis a environ 12 blancs et 3 complets donc une petite quinzaine...

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MessageSujet: Re: L'oeuf   L'oeuf Icon_minitime

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