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 La vitamine B12

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John
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John

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La vitamine B12 _
MessageSujet: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeLun 10 Déc 2007 - 18:42

La vitamine B12 (ou cobalamine) est une vitamine hydrosoluble assurant une bonne fabrication des neuromédiateurs. La vitamine B12 est le cofacteur d'enzymes participant au métabolisme des acides nucléiques et à la synthèse de la méthionine.Cette vitamine est aussi indispensable au maintient de l'intégrité du système nerveux et tout particulièrement de la gaine de myéline qui protège les nerfs.

Elle existe sous plusieurs formes appartenant à la famille des cobalamines : cyanocobalamine, hydroxocobalamine, méthylcobalamine et adénosylcobalamine. La cyanocobalamine et l'hydroxocobalamine étant ses formes stables. Les cobalamines ont une structure chimique proche de l’hème mais l’atome central de fer est remplacé par un atome de cobalt, d’où le nom de cobalamines.

Un déficit en vitamine B12 entraîne une forme d'anémie, appelée anémie de Biermer (ou anémie pernicieuse), dont l'une des caractéristiques est la présence de globules rouges fortement augmentés en taille (macrocytose).

La vitamine B12 180px-Cobalamin.svg La vitamine B12 Magnify-clip
Représentation de la molécule





La vitamine B12 a été isolée en 1948 sous forme de cyanocobalamine. L'isolement de cette vitamine résulte d'observations beaucoup plus anciennes, remontant vers 1920, où il avait été montré que des extraits de foie étaient susceptibles de corriger certaines anémies. Les extraits de foie contiennent le facteur extrinsèque, c'est-à-dire la vitamine B12 elle-même, alors que le facteur intrinsèque est une protéine de transport synthétisée par l'estomac.

Certaines bactéries sont capables de synthétiser la vitamine B12.

La vitamine B12 n'existe que très peu dans le monde végétal: la consoude officinale et la plupart des algues alimentaires comme la 'porphyre' (Porphyra Umbilicalis) en produisent. Les végétaliens ont souvent recours à une supplémentation pour pallier les carences possibles de cette vitamine.


Besoins


L'apport journalier moyen est de 2 à 6 µg selon les individus et les conditions physiologiques.


Mécanisme d'absorption


La vitamine b12 peut être absorbé via 2 mécanismes : un mécanisme actif et un passif.
Le mécanisme actif fait appel à une glycoprotéine sécrété par les cellules pariétales de l'estomac afin que la cobalamine puisse être absorbé au niveau de l'iléon,la partie terminale de l'intestin grêle.Grâce au cycle entéro-hépatique,et si la sécrétion du facteur intrinsèque est suffisante, la vitamine B12 excrété dans la bile peut à nouveaux être absorbé.
Lorsque la vitamine b12 est apporté en concentration élévé ( suite à la prise d'un comprimé par exemple ),un mécanisme passif permet d'absorber la vitamine b12. Ce mécanisme passif ne requiert pas la présence du facteur intrinsèque pour fonctionner.


Sources alimentaires de vitamine B12


Sources µg pour 100g.

  • Viande

    • Foie de bœuf : 110
    • Foie de mouton : 65
    • Foie de veau : 60
    • Rognons de bœuf : 35
    • Rognons de veau : 25
    • Foie de volaille : 20
    • Rognons de porc : 15

  • Poisson

    • Hareng : 15
    • Huîtres : 15
    • Maquereau : 12
    • Morue séchée : 10
    • Crabe : 10
    • Sardine : 10
    • Saumon : 7
    • Thon : 4

  • Produits laitiers

    • Fromage frais : 8

  • Œufs
  • Baie d'argousier
  • Algues (taux B12 proche des œufs)
  • Fruits et légumes non lavés
"Wikipédia"


Dernière édition par le Lun 10 Déc 2007 - 18:49, édité 1 fois
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John
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La vitamine B12 _
MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeLun 10 Déc 2007 - 18:46

La vitamine B12 ou cyanocobalamine a été découverte en 1926 et isolée par Rickles en 1948. Sa molécule est caractérisée par un atome de cobalt qui lui donne une teinte rouge, atome lié à des corps azotés par l'intermédiaire d'un noyau de phosphoribose.


SOURCES:

Levure alimentaire red star, spiruline, Tamari, tempeh, produits du soja, céréales.

Voici les 4 sources principales de vitamines B12 :


Levures alimentaires: 0,005mg / 100 g et parfois beaucoup plus, si elles ont été cultivées sur un milieu enrichi en B12 comme la levure alimentaire Red Star.
Margarines: jusqu'à 0,005mg / 100 g
Laits de soja: de 0,0015mg et 0,003mg / 100 mL
Remarque: Il existe de nombreux laits de soja en poudre permettant de suppléer à l'allaitement maternel ; leur contenu en B12 est généralement de 0,0002mg / 100 mL. Compte tenu des quantités de lait recommandées, l'apport va de 0,001mg / jour dès la naissance jusqu'à 0,002mg / jour à partir de 6 mois.
Céréales : autour de 0,001 mg / 100 g
Autres : protéines texturées de soja, hamburgers végétariens, etc.

FONCTIONS:


Hydrosoluble, antianémique (formation des globules rouges). Elle s'occupe aussi de la croissance des cellules, de la synthèse d'ADN, de plus, elle a un rôle antalgique, détoxiquant et anabolisant. Elle nous permet d'assimiler les glucides, lipides, acides aminés(protéines), en libérant leurs sources d'énergies.

CARENCES:


Les carences sont généralement dues à des problèmes d'absorption de la vitamine au niveau intestinal et provoque l'anémie. Troubles neurologiques, détérioration du système immunitaire, névralgies diverses tel que diabète, douleurs rhumatismales , fatigues physique et intellectuelle, colites et allergies. De bons symptômes d'une carence en vitamine B12 sont généralement la perte de mémoire, douleurs musculaires, baisse de l'appétit, langue lisse et hyper- sensibilité de la peau.

EXCÈS:


Acné, élimination dans les urines.

DOSE QUOTIDIENNE RECOMMANDÉE :


Homme : 0,002mg/jour - femmes enceintes : jusqu'à 0,004mg/j.

TRUC GUIDE NUTRITION:


Au niveau des suppléments vitaminiques contenant de la B12, faire attention car avec l'interaction de certains minéraux comme le cuivre ,le fer ou encore des doses trop importantes de vitamine C pourraient compromettre l'absorption de la B12.
Étant donné que les sources végétales de B12 sont apportées par les bactéries se trouvant à la surface des végétaux, de les nettoyer superficiellement, évite d'éliminer les bactéries de surface.
L'idéal reste de faire pousser soi-même ses légumes et si le sol cultivé est riche en cobalt (la vitamine B12 est centrée sur un atome de cobalt), s'il est enrichi en engrais naturel (le fumier contient de la vitamine B12 provenant de l'intestin des animaux), et si l'on pratique une rotation des cultures, les sources de B12 seront concentrées (bactéries de surfaces) lors des récoltes.



"guidenutrition.com"
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La vitamine B12 _
MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeMar 28 Oct 2008 - 14:04

quelqu'un a déjà essayé cette vitamine en version injectable?

il paraît que par voie orale elle n'est pas assimilable ou du moins pas aux doses lui conférant un effet anabolisant...

y a t'il un intérêt à utiliser la cyanocobalamine en préiode de sèche, pour contrer une éventuelle fonte musculaire?
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La vitamine B12 _
MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeVen 31 Oct 2008 - 13:21

J'ai fait une petite recherche sur la vitamine B12...
Vaut mieux pas que je te dise ce qui en contient beaucoup.... tu pourrais faire des drôles d'expériences... Laughing
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MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeVen 31 Oct 2008 - 13:33

bah heu j'ai trop de problème de source de vitamine B12.. les fioles de la pharmacie elles en contiennent déjà beaucoup tu sais!! lol
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MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeVen 31 Oct 2008 - 14:47

Selon Wikipédia...

Citation :
Le sperme humain contient aussi de la vitamine B12
lol!




Et plus sérieusement:
Citation :
Afin que la vitamine B12 puisse être absorbée, elle nécessite un facteur intrinsèque. Ce facteur est une protéine qui est synthétisée par les cellules de l'estomac. Cette protéine, se liant à la vitamine B12, permet à celle-ci de traverser la paroi du petit intestin et d'être absorbée. Sans la production de cette protéine (dans le cas de la maladie de Biermer), il est impossible pour le corps d'absorber la vitamine B12, entraînant ainsi une carence. L'absence de production de cette protéine peut être causée par une maladie d'origine congénitale, héréditaire, suite à une maladie menant à des lésions permanentes des cellules du système digestif ou encore après une chirurgie du système digestif.

Il est possible que, dans votre cas, la carence en vitamine B12 ne soit pas le résultat d'une déficience de source alimentaire mais qu'elle provienne plutôt du fait que vous ne pouvez pas l'absorber.

Extrait de http://www.servicevie.com/01alimentation/Conseils/Conseil04122000/conseil04122000.html

En gros, à moins que tu aies un souci génétique ou une maladie particulière, l'assimilation de la vitamine B12 par l'estomac se fait sans problème!
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JR
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MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitimeVen 31 Oct 2008 - 17:04

une petite cntradiction en révisant...

source: vulgaris-medical.com

Effets indésirables
- Coloration rouge des urines
- Allergie accompagnée de prurit (démangeaison)
- Possibilité de choc anaphylactique (défaillance de certains organes pouvant entraîner la mort par arrêt cardiaque)
- Douleurs au point d'injection
- Risque de survenue de maladie cutanée à type d'acné quand le traitement est long
- Il semble que l'utilisation de l'hydroxocobalamine soit préférable à celle de la cyanocobalamine.





source: passeportsanté.net

Effets indésirables




  • La vitamine B12, même à hautes doses, semble sécuritaire. Cependant, de très hautes doses peuvent aggraver l'acné



Bon ceci dit j'ai pas retrouvé le truc qui disait que l'absorbtion ne se faisait pas très bien par voie orale... en fait, je n'ai même trouvé que des articles qui confirment tes sources... c'est génial!!! j'vais vérifier de ce pas l'effet "anabolique"! lol
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MessageSujet: Re: La vitamine B12   La vitamine B12 Icon_minitime

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