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 La vitamine B5

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John
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La vitamine B5 _
MessageSujet: La vitamine B5   La vitamine B5 Icon_minitimeLun 10 Déc 2007 - 18:19

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble, appelée également acide pantothénique ou encore panthenol.

La racine du mot pantothénique provient de Pantothen qui, en grec, signifie « partout » : cette vitamine se trouve en effet dans presque tous les aliments. Cependant, on la trouve en proportions particulièrement concentrées dans les germes et céréales complètes de culture biologique et dans les variétés d'ortie piquante.

Précurseur et constituant du coenzyme A, la vitamine B5 favorise la croissance et la résistance de la peau et des muqueuses. Elle est nécessaire au métabolisme des glucides, lipides et protéines et participant à la synthèse de certaines hormones. L'acide pantothénique est détruit par la chaleur en solution aqueuse.

Les besoins du corps humain sont estimés à 5 mg par jour à partir de 16 ans, à 2mg chez les nourrissons et à 7 mg pour les femmes allaitantes mais généralement seule une sous-alimentation peut entraîner une réelle carence.

Ses propriétés, hydratantes, sont utilisées en cosmétologie capillaire car la B5 accroît l'élasticité des cheveux et contribue à contrer leur chute.
La vitamine B5 VitamineB5
Structure chimique de la vitamine B5
"Wikipédia"
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La vitamine B5 _
MessageSujet: Re: La vitamine B5   La vitamine B5 Icon_minitimeLun 10 Déc 2007 - 18:21

LES SOURCES

Vitamine B5, aussi appelé « l'acide pantothénique », se retrouve en abondance dans les aliments d`origine animale, les céréales entières et les légumineuses. Le foie, les levures, le jaune d`ouf et la viande sont des sources particulièrement riches. Les bactéries intestinales en produisent une certaine quantité.
Les 4 principales sources de vitamine B5 sont :

  • La levure de bière. (7,2 mg/100g)
  • Le pain complet.
  • Noix (0,9mg/100g)
  • Orange (0,3mg/100g)



On la retrouve aussi dans le germe de blé, les fèves et le chou rouge.



AlimentPortionTeneur en vitamine B5
Foie de boeuf85 g4,8 mg
Foie de poulet85 g4,6 mg
Rognons de boeuf85 g2,6 mg
Dinde, viande brune85 g1,1 mg
Levure de bière1 c. à thé1 mg
Pois125 ml1 mg
Arachides 125 ml1 mg
Poulet85 g0,9 mg
Oeuf, cuit, dur10,9 mg
Riz complet, cuit250 ml0,9 mg


Apport suffisant

de 0 à 12 moisde 1,7 mg à 1,8 mg
de 1 an à 8 ansde 2 mg à 3 mg
de 9 ans à 13 ans4 mg
14 ans et plus5 mg
Femmes enceintes6 mg
Femmes qui allaitent7 mg


La vitamine B5 est synthétisée par les plantes vertes et certains micro organismes. Notre organisme peut la créer avec du tryptophane mais insuffisamment.


LES FONCTIONS

Cette vitamine est hydrosoluble et anti- infectieuse, et son rôle principal est de veiller à la survie des cellules, des épithéliums et de la cellule hépatique. Une fois dans l'organisme, la vitamine B5 se transforme en coenzyme A qui agit sur le système nerveux et sur les glandes surrénales, d'où son surnom de « vitamine anti-stress » et produit le cholestérol de certaines hormones et acides aminés Elle participe également au développement et à la régénération de la peau et des muqueuses, au métabolisme des lipides et jouerait un rôle essentiel dans les mécanismes régulateurs de l'adrénaline, de l'insuline et de la porphyrine (un précurseur de l'hémoglobine).
Elle est reconnue pour combattre les inflammations pulmonaires, les dermatoses, les entérocolites, la séborrhée, et les troubles hépatiques.
Elle soulage aussi les crampes et la dépression.


LES CARENCES

La carence alimentaire en vitamine B5 est techniquement inexistante puisque l'acide pantothénique est omniprésent dans les aliments. Cependant, le raffinage des céréales, la mise en conserve, la congélation et la cuisson détruit une bonne partie de la vitamine B5 présente dans les aliments.
On peut noter lors de carences, des symptômes imprécis comme une certaine irritabilité, des périodes d'insomnies suivie de périodes de somnolences, des sensations de fatigue, des pertes d`appétits, des douleurs abdominales, des douleurs aux jambes et aux bras, des spasmes musculaires et des dégénérescences neuromusculaire (on soupçonne que la neuropathie des alcooliques est associée à une telle croissance).
Au niveau du foie, il se crée des lésions et des inflammations qui se retrouvent éventuellement au niveau des muqueuses respiratoires, du système gastrique et intestinal. On décèle aussi des troubles de croissance et de formation du cartilage chez les enfants ayant une carence en vitamine B5.
Le pellagre est aussi un symptôme d'une carence de la B5 et il se répands vers les intestins, en causant par la suite des diarrhées.


LES EXCÈS

Un excès de vitamine B5 est suivi de diarrhées, de rougeurs hépatites diverses ainsi qu'une élévation du taux glycémique, mais aucun problèmes grave connu.


DOSE QUOTIDIENNE RECOMMANDÉE

Il est conseillé de prendre entre 10 et 15 mg de vitamine B5 par jours pour qu'il y ait aucun changement dans l`organisme.


ASTUCE GUIDE NUTRITION

Utiliser cette vitamine en cas de perte de cheveux.



"guidenutrition.com"
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La vitamine B5

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