Il existe dans l’organisme 2 à 3 g de zinc. Plus de la moitié se situe dans les muscles et un tiers dans les os. Certains tissus comme le foie, les reins, la prostate, les cheveux, les yeux ont une teneur élevée en zinc.
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RôlesLe zinc est le composant de plusieurs enzymes (exemple, l’anhydrase carbonique).
Le zinc intervient dans de nombreux métabolismes : glucides, protéines, acides nucléiques. Il est indispensable à la synthèses des acides nucléiques.
Il est indispensable dans tout ce qui implique une duplication des cellules : fertilité, croissance, immunité, cicatrisation…
Le zinc apparaît comme un protecteur anti-oxydant et lutte contre les métaux toxiques (cadmium).
BesoinsL’apport journalier recommandé est de 15 mg.
SourcesOn trouve le zinc surtout dans les viandes, les poissons, les fruits de mer, les légumineuses, les noix, le germe de blé et les levures.
La source la plus riche est l’huître (70mg pour 100g).
Carences Signes cliniques Ongles cassants, dédoublés, tâchés
Augmentation de la vulnérabilité aux infections
Ralentissement de la croissance chez l’enfant
Baisse de la fertilité chez l’homme
Complication de la grossesse chez la femme enceinte
Groupes à risques pouvant faire l'objet d'une supplémentation Femmes enceintes et allaitantes : une carence en zinc pendant la grossesse implique un faible poids de naissance, une augmentation des malformation du tube nerveux et un moins bon développement psychomoteur de l’enfant
Les végétariens
Les personnes âgées
Les enfants en croissance
Les opérés, les traumatisés
Les diabétiques
Les alcooliques chroniques
Les hommes qui perdent 1mg par éjaculat
Les sujets qui prennent du fer ou de l’aspirine : ce sont de puissants inhibiteur de l’absorption du zinc
Excès Le surdosage en zinc se traduit par :
- des difficultés à marcher
- des troubles de l’élocution
- des tremblements
- une diminution de l’immunité associée à une carence en cuivre pour des doses supérieures à 150 mg
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