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 Le lycopène

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John
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Le lycopène _
MessageSujet: Le lycopène   Le lycopène Icon_minitimeDim 2 Déc 2007 - 23:30

Le lycopène est bénéfique pour la prostate et protège contre les maladies cardiaques.

C’est un antioxydant puissant qui pourrait aussi renforcer la récupération musculaire après des entrainements éprouvants.

Ce pigment naturel (il donne aux tomates leur couleur rouge) détruit les cellules cancéreuses de la prostate sans endommager les cellules saines.

Il élimine également les radicaux libres qui pouraient entraver le développement musculaire.



*Dose usuelle : 20 à 40mg par jour à partir de suppléments ou de produits à base de tomate.

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Hélios

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Le lycopène _
MessageSujet: Re: Le lycopène   Le lycopène Icon_minitimeJeu 6 Déc 2007 - 20:51

Posologie
Des études épidémiologiques indiquent qu’un apport alimentaire élevé en lycopène, grâce à une grande consommation de tomates, cuites de préférence, peut apporter une certaine protection contre divers cancers, notamment le cancer de la prostate. Les données sur les suppléments sont insuffisantes pour suggérer un dosage.

Description
Des quelque 600 caroténoïdes présents dans la nature, le lycopène est celui qu’on retrouve en plus grande quantité dans l’alimentation humaine en Occident, le bêta-carotène venant en second. Le lycopène est la substance qui confère à la tomate sa couleur rouge caractéristique. Les tomates jaunes ou orangées n'en renferment pratiquement pas.

Sources alimentaires
Il n'y a pas d’apport nutritionnel recommandé (ANR) pour ce nutriment, car il n’est pas considéré comme essentiel à la santé.

La tomate cuite est, de loin, l’aliment le plus riche en lycopène. En effet, non seulement la cuisson ne détruit pas ce caroténoïde, mais, au contraire, elle en accroît la biodisponibilité. La présence d'un peu de matière grasse favorise aussi cet effet.

___________________________________________

Lycopène : la tomate meilleure que le supplément ?

- La prise de suppléments de lycopène ne réduit pas le risque de souffrir d'un cancer de la prostate autant que la consommation de la tomate entière, s'il faut en croire les résultats d'une nouvelle étude réalisée sur des rats.

L'effet anticancer du lycopène, la substance qui donne sa couleur rouge à la tomate, a été mis en lumière pour la première fois en 1995 par des chercheurs de l'université Harvard1, menant à la commercialisation de suppléments. Toutefois, des chercheurs de l'Ohio State University viennent de découvrir que le lycopène seul ne protège pas aussi efficacement contre le cancer que la tomate entière, qu'elle soit consommée sous forme de fruit frais, de jus ou même de sauce à pizza! (À ce sujet, voir l'article de PasseportSanté.net en date du 22 juillet 2003).

Les chercheurs ont divisé en trois groupes 194 souris mâles souffrant du cancer de la prostate. Ils ont ajouté à l'alimentation du premier groupe de la poudre de tomate, du lycopène à l'alimentation du second et rien du tout à celle du troisième. Après quatre semaines, les souris ayant reçu de la poudre de tomate avaient 26 % plus de chances d'avoir survécu au cancer de la prostate que celles du groupe témoin. Le lycopène, par contre, ne s'était traduit que par un effet protecteur très modeste.

L'étude, dont les résultats sont publiés dans l'édition courante du Journal of the National Cancer Institute, a aussi permis aux chercheurs de découvrir que les souris qui consommaient le moins de calories chaque jour étaient aussi les moins à risques de succomber au cancer.

Les chercheurs soulignent que la tomate renferme des douzaines d'ingrédients actifs et qu'il est probable que ceux-ci soient plus efficaces tous ensemble que pris individuellement.

Par contre, en Inde, une étude clinique impliquant 54 hommes souffrant du cancer de la prostate a établi que ceux qui prennent des suppléments de lycopène semblent mieux répondre à leur traitement et avoir moins de difficulté à uriner. Les chercheurs rapportent aussi moins de décès dans le groupe prenant des suppléments que dans le groupe témoin.


Jean-Benoit Legault - PasseportSanté.net
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John
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Le lycopène _
MessageSujet: Re: Le lycopène   Le lycopène Icon_minitimeLun 10 Déc 2007 - 17:40

C'est en 1873 que la lycopène fut isolé pour la première fois. Mais il faudra attendre 1950 pour que ses propriétés soit mises en évidence. Finalement, ce n'est que depuis une dizaine d'années que les chercheurs étudient activement le lycopène. Présent surtout dans la tomate le lycopène serait beaucoup plus efficace que le betacarotène pour nous protéger des problèmes cardio-vasculaire, 5 fois plus pigmentant (bronzage) et 2 fois plus antioxydant.


SOURCES :




  • Les tomates et les produits fait à partir de ces aliments. (en grande quantité)
  • Papaye *
  • Abricot *
  • Pamplemousse rose *
  • Goyave *
  • Melon d'eau *

*en petite quantité

FONCTIONS :



  • Puissant antioxydant
  • Régularise le taux de cholestérol
  • Protège le système digestif contre la transformation des nitrites, nitrates et de la nitrosamines, responsables du cancer du tube digestif.
  • Protège des effets UV et de la pollution
  • Stimulant du système immunitaire
  • Conseillé aux fumeurs pour se protégé des maladies pulmonaires.
  • Protecteur des cancers de la prostate, du poumon , l'estomac, sein et utérus.
  • Utile pour prévenir les maladies cardio-vasculaires


BESOINS :


Il n'existe pas de doses recommander mais pour retrouver l'effet protecteur du lycopène une supplementation de 10mg par jour est suffisante.

CARENCES :


On ne peut parler ici de carences comme pour les vitamines ou minéraux car le Lycopène ne parviendrait pas à guérir certains symptômes, son rôle serait plus préventif.

EXCÈS :


Aucune connue


LE TRUC GUIDE NUTRITON :

L'assimilation du lycopène se fait mieux en présence d'un support lipidique; il est donc recommandé d'imiter le régime méditerranéen qui consiste à consommer de l'huile d'olive avec vos tomates. Et contrairement à la majorité des fruits et légumes, la tomate libère mieux son Lycopène lorsqu'elle est cuite.


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