L'absorption de la
créatine par votre corps est optimale si vous la prenez juste avant ou pendant un entrainement. C'est pourquoi certains athlètes font leurs propres boissons à base de
créatine et les boivent durant l'entrainement. Mais est-ce que la
créatine dans ces boissons artisanales est stable? Oui. Un site dédié aux substances ergogéniques a fait quelques recherches dans les demandes de brevet.
La
créatine en poudre est stable. Elle peut se conserver pendant des années.
Mais au moment où la
créatine entre en contact avec de l'eau, une réaction a lieu: la
créatine est transformée en créatinine.
C'est pourquoi les experts mettent en garde les utilisateurs sur les préparations de
créatine liquide toute prêtes ou maison. D'après un brevet déposé en 1999, ou des chercheurs avaient étudié le temps ou la
créatine reste efficace dans du liquide. Les chercheurs ont voulu faire des boissons contenant de la
créatine.
Alors ils ont mis de la
créatine dans de l'eau et enregistré combien de temps il a fallu au composé pour être convertir en créatinine. Les résultats sont présentés ci-dessous. Le processus va si lentement que la réduction n'est pas mesurable 8 heures plus tard. Et deux à trois jours après avoir fait la préparation liquide, 90 % de la
créatine est encore dans le liquide.
L' acidité accélère la conversion, plus le PH du liquide, plus la conversion se fait rapidement.
Les yaourts à boire sont acide. Ils ont un pH d'environ 4. Dans le tableau ci-dessus vous voyez que la quantité de
créatine dans un yaourt à boire diminue si lentement que vous pourrez la mettre dans un yaourt à boire tout de même. Même après plusieurs jours plus il reste de la
créatine intacte.
Les chiffres montrant la relation entre l'acidité et la concentration de
créatine est indiqué dans le tableau ci-dessus. La raison pour laquelle la concentration de
créatine descend si lentement dans le yaourt est parce que vous le gardez dans le réfrigérateur, où la température moyenne est de 4°C. Un environnement froid ralenti la dégradation de la
créatine dans un liquide.
A: pH = 3,5; B: pH = 5; C: pH = 6; D: pH = 7.
Un pH de 7 est neutre, c'est le pH de l'eau.
Le lait, avec ou sans poudre protéinée a un pH de 6,7
Les jus sucrés, comme les jus de raisin, ont un pH de 4,5.
Le jus de tomate a un pH de 4.
Un coca-Cola a un pH de 2,8
L' acide gastrique et le jus de citron ont un pH de 2,0.
Les chiffres sont convaincants. La
créatine convertit tellement lentement en créatinine que vous pouvez en mettre dans des boissons légèrement acide et l'emporter avec vous. Et si vous gardez vos boissons à base de
créatine dans le réfrigérateur, ils vont rester bons pendant des jours.
Etats-Unis US Patent 5,968,544. 19 octobre 1999