On regroupe sous le terme de caroténoïde les carotènes et les xanthophylles.
Les caroténoïdes sont des pigments plutôt orange et jaunes répandus chez de très nombreux organismes vivants. Liposolubles, ils sont en général facilement assimilables par les organismes. Ils sont synthétisés par toutes les algues, toutes les plantes vertes et par de nombreux champignons et bactéries (dont les cyanobactéries). Ils sont absorbés par les animaux dans leur nourriture.Que vous ayez une peau claire ou foncée, vous serez plus attrayant si vous consommez plus de caroténoïdes . La quantité de mélanine, un pigment sombre qui est stimulée par la lumière du soleil ne joue aucun rôle dans l'attrait, selon les psychologues de l'Université de St Andrews, en Ecosse, dans un article qui sera publié prochainement dans Evolution and Human Behavior.
La plupart des caroténoïdes que nous ingérons proviennent de plantes. Les plantes les produisent comme protection contre le soleil. Le bêta-carotène caroténoïdes est un des plus efficace précurseur de la vitamine A. Les caroténoïdes comme le lycopène et la lutéine protégent la prostate et les yeux, et presque tous les caroténoïdes protègent la peau.
Vous pouvez dire d'après la couleur de la peau de quelqu'un si il consomme beaucoup de caroténoïdes ou non. Les chercheurs ont découvert que la peau jauni de plus en plus avec l'ingestion de fruits et légumes contenant des caroténoïdes
Les psychologues ont donné à leurs sujets de prendre 15 mg de bêta-carotène par jour pendant 8 semaines.
Ils ont ont observé que la peau des sujets devient plus jaune.
Nous trouvons la peau de quelqu'un qui consomme de grandes quantités de caroténoïdes plus saine et plus attrayante d'après les psychologues. Ils ont découvert ceci quand ils ont laissé un groupe de sujets de jouer avec un programme informatique qui pouvait changer la couleur de la peau des personnes sur les photos. Le programme pouvait rendre la peau plus brune ou plus jaune. Les sujets ont été invités à modifier les photos afin de rendre les personnes plus attrayantes.
Les sujets ont rendu les photos plus jaunes, mais pas plus brunes. Ce n'est donc pas la mélanine (pigment de bronzage) mais les caroténoïdes contenus dans les fruits et légumes qui rendent attrayant.
Les chercheurs ont fait des expériences avec des sujets d'essai britanniques, qui ont changé le visage des personnes de peau blanche, avec des Sud-Africains, qui ont changé le visage de gens de couleur. Les Sud-Africains n'ont pas «bruni» ou «blanchi» le visage, ils ont « jauni »eux aussi.
Les psychologues pensent que la mélanine ne nous donne pas toute l'information sur la santé de quelqu'un. Une peau qui a beaucoup de mélanine est probablement mieux protégée contre la lumière UV, mais fabrique également moins de vitamine D. C'est pourquoi nous ne sommes pas génétiquement programmés pour trouver une peau très brune attractive. Une peau avec un niveau élevé de caroténoïdes nous donne des renseignements utiles sur la santé de quelqu'un et la trouvons donc attirante.
La meilleure façon de rendre votre peau plus belle, est de manger plus de fruits et légumes. Si vous envisagez l'utilisation de suppléments, évitez les produits qui contiennent de fortes concentrations de bêta-carotène. Celles-ci augmentent le risque de cancer chez les personnes qui fument ou qui ont été en contact avec l'amiante. Il ya mieux sur le marché des suppléments et qui contienant également des niveaux élevés de caroténoïdes.
«La décision des jeunes femmes de manger des fruits et légumes est nettement motivée par la conviction que cela leur permettra d'améliorer leur apparence». D'après les psychologues : «Notre étude reliant coloration de la peau grâce aux caroténoïdes à une apparence saine peut donc transmettre un message fort pour promouvoir une alimentation saine.
Le message aura plus d'impact ainsi que les campagnes ratées mangez 5 fruits et légumes par jour.
Source:
Evolution et comportement humain (2010)