| caséine micellaire et caseinates | |
|
Auteur | Message |
---|
JR Modérateur

Nombre de messages : 7355 Salle d'entrainement : ITHAQUE Center, Bourges Réputation : 121 Points : 18140 Date d'inscription : 02/12/2007
 | Sujet: caséine micellaire et caseinates Dim 2 Déc 2007 - 22:19 | |
| La protéine complète du lait est composé de deux sortes de protéines: 20% de lactosérum (qui donne la whey) et 80% de caséine.
Dans la plupart des proteines en poudre de type "prot90", l'ingrédient principal et le caséinate de calcium. Il s'agit d'une protéine à digestion assez lente car ayant la propriété de gélifier même si apparemment le caséinate ne gélifie pas autant que la caséine micellaire.
LE CASEINATE DE CALCIUM
Les caséinates sont rarement trouvés comme source unique de protéine dans les mix alors qu'on trouve des poudres composées uniquement de caséine micellaire. C'est un constat mais je ne saurai pas vous dire pourquoi...
Dans les préparations à base de caséinates calciques (ou de calcium), on trouve souvent aussi une portion de whey, voire d'ovalbumine (proteine d'oeuf à vitesse de digestion moyenne) ce qui permet d'avoir un mix qui diffuse de la protéine à court moyen et long terme.
Les préparations les moins chères sont souvent à base de caséinates de calcium mais des préparations très élaborées en contiennent également.
Certaines personnes considérent les caséinates comme des protéines de moindre qualité mais le prix est souvent très atractif par rapport à la caséine micellaire... les premiers prix des whey sont maintenant très abordables également.
LA CASEINE MICELLAIRE
Plus dure à trouver (non mélangée ou dans des mix avec des proportions intéressantes) et aussi plus chère que les caséinates, elle a la particularité de former une sorte de magma dans notre syteme digestif qui ralentit son absorbtion par notre organisme (libération des acides aminés jusqu'à 6-8 heures apres l'absorbtion) Je crois d'ailleurs qu'on se sert également de la caséine dans l'industrie agro-alimentaire pour gélifier des desserts ou des fromages.
Elle a très bonne réputation mais les études la comparant à la whey ne sont pas toutes unanimes: certaines ne montrent pas de différence flagrante alors que d'autres donnent un avantage certains à la whey.
Plus récemment il a été mis en évidence que l'ajout de quelques grammes de caseine à un shake de whey donnerait de meilleurs résultats que la whey seule... on la trouve naturellement dans le lait et le fromage blanc...
A QUEL MOMENT?
les préparations à base de caséinates et de caséine conviennent bien pour les collations en milieu de matinée et d'apres midi (surtout si elles contiennent une part de whey) et avant le coucher.
il est bon de savoir qu'il existe des techniques permettant de retarder l'assimilation des proteines notamment les effets "time released". Les fabricants ajoutent des ingrédient prolongeant la libération des acides aminés dans le temps. Il existe même des whey à libération sur plusieurs heures...
Un truc tout simple est de consommer de (bonnes) graisses, par exemple une cuillère à soupe d'huile de colza ou de carthame ou 2-3 grammes d'omega 3 ou d'huile de poisson, avant la dernière prise de protéine. En effet, les graisses ralentissent l'assimilation des protéines... |
|
 | |
Espace Corps Esprit Forme
 Nombre de messages : 21 Age : 50 Localisation : Nord 59 Réputation : 0 Points : 9753 Date d'inscription : 21/12/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Jeu 24 Déc 2009 - 13:44 | |
| Euh... Jr c'est pas le lactosérum qui donne la whey, en fait, c'est la même chose. Lactosérum/petit-lait et whey, c'est pareil; sauf que whey c'est de l'anglais.
La caséine de ON est excellente mais le mieux reste encore les mélanges de caséine et d'oeuf (voir article sur mon blog). |
|
 | |
Magnum13

 Nombre de messages : 1878 Age : 35 Localisation : Arles Réputation : 28 Points : 12905 Date d'inscription : 03/02/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Jeu 24 Déc 2009 - 13:48 | |
| Oui c'est la même chose, d'ailleurs il me semble, si je ne dis pas de bétise, qu'au départ le lactosérum est de la caséine, et la fermentation et précipitation de cette protéine donne du lactosérum ? |
|
 | |
JR Modérateur

Nombre de messages : 7355 Salle d'entrainement : ITHAQUE Center, Bourges Réputation : 121 Points : 18140 Date d'inscription : 02/12/2007
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Dim 27 Déc 2009 - 16:20 | |
| - Espace Corps Esprit Forme a écrit:
- Euh... Jr c'est pas le lactosérum qui donne la whey, en fait, c'est la même chose. Lactosérum/petit-lait et whey, c'est pareil; sauf que whey c'est de l'anglais.
La caséine de ON est excellente mais le mieux reste encore les mélanges de caséine et d'oeuf (voir article sur mon blog). bah heu, je le sais bien que la whey c'est du lactoserum... me suis ptet mal exprimé... |
|
 | |
Espace Corps Esprit Forme
 Nombre de messages : 21 Age : 50 Localisation : Nord 59 Réputation : 0 Points : 9753 Date d'inscription : 21/12/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Dim 27 Déc 2009 - 18:27 | |
| Non, y'a pas de question de fermentation, le lait est composé de deux protéines: la caséine (80%) et le lactosérum (20%).
Quand on fait du fromage, le liquide légèrement jaune qui reste, c'est du lactosérum, tout simplement. |
|
 | |
Magnum13

 Nombre de messages : 1878 Age : 35 Localisation : Arles Réputation : 28 Points : 12905 Date d'inscription : 03/02/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Dim 17 Jan 2010 - 13:48 | |
| Donc si on faisez de la récupération du liquide jaune qui reste et qu'on le boit c'est comme si on se buvez une whey ? |
|
 | |
JR Modérateur

Nombre de messages : 7355 Salle d'entrainement : ITHAQUE Center, Bourges Réputation : 121 Points : 18140 Date d'inscription : 02/12/2007
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Dim 17 Jan 2010 - 23:18 | |
| sauf que tu sauras juste quelle quantité de liquide tu bois mais pas du tout combien de proteine t'auras avaler. |
|
 | |
Magnum13

 Nombre de messages : 1878 Age : 35 Localisation : Arles Réputation : 28 Points : 12905 Date d'inscription : 03/02/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Dim 17 Jan 2010 - 23:30 | |
| Oui c'est pas faux JR, dommage qu'il n y ai aucun côté pratique comparé à la whey, juste le prix lol |
|
 | |
maxdefonte

 Nombre de messages : 43 Age : 39 Localisation : france Réputation : 0 Points : 10210 Date d'inscription : 12/05/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Jeu 27 Mai 2010 - 0:30 | |
| la caséine si je la prend au soir je peux la prendre avec 30 cl de lait pour avoir un bonus de protéine ? parce que dans le lait y'a quand même du sucre donc j'hésite fortement  |
|
 | |
casimir Coach

 Nombre de messages : 2257 Age : 41 Localisation : Saint Etienne Réputation : 39 Points : 12542 Date d'inscription : 23/01/2009
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates Jeu 27 Mai 2010 - 10:36 | |
| - maxdefonte a écrit:
- la caséine si je la prend au soir je peux la prendre avec 30 cl de lait pour avoir un bonus de protéine ? parce que dans le lait y'a quand même du sucre donc j'hésite fortement
 Tu fais olympia ? tu as le peau tellement fine que un peu de sucre va foutre ta prépa en l'air ? Si c'est pas le cas faut arreter de se prendre la tete pour rien mon maxdefonte A plus |
|
 | |
Contenu sponsorisé
 | Sujet: Re: caséine micellaire et caseinates  | |
| |
|
 | |
| caséine micellaire et caseinates | |
|