Les hommes et femmes âgés entre 40 et 60 ans sont plus minces si leur alimentation est riche en BCAA.
C'est ce que concluent des chercheurs de l'Université de Caroline du Nord à Chapel Hill après avoir étudié 4429 sujets japonais, chinois, britanniques et américains.
L'étude, qui sera publié prochainement dans le Journal of Nutrition, est basée sur les données recueillies pour une étude internationale sur les macro-et micronutriments ainsi que la pression artérielle [Intermap]. Les nutritionnistes les données sur les substances aidant à garder une pression artérielle saine.
Ce faisant, ces chercheurs sont tombé sur un lien entre la composition en acides aminés de la protéine dans l'alimentation et le poids corporel. Plus il y avait de BCAA dans l'alimentation des 4429 hommes et les femmes, moins ils étaient sujets à l'embonpoint.
Les chercheurs ont divisé leurs sujets en quartiles en fonction de leur apport en BCAA. Le premier quartile sont les 25 % avec l'apport le plus faible BCAA, et le quatrième quartile les 25 % avec la plus haute dose.
Quand ils ont mis la chance de l'embonpoint à 1 pour le premier quartile, ils ont vu que dans le quatrième quartile, les chances étaient de 0,8.
Cela signifie que le risque de surcharge pondérale est de 20 pour cent moindre pour les gens dans le quatrième quartile que pour ceux dans le premier quartile.
Les chercheurs ont conclu que des 3 BCAA - valine/isoleucine/leucine, c'est la leucine qui a le plus grand effet minceur.
Une étude sur l'homme démontre que sur trois groupes de lutteurs ont été mis à la diète pendant 19 jours. C'est le groupe de lutteurs qui a gardé des niveaux élevés de BCAA qui a perdu le plus de poids malgré l'apport calorique réduit.
Les lutteurs ont perdu 4 kg de matière grasse et leur pourcentage de graisse a diminué de 17 %. [Int J Sports Med. 1997 Jan].
Un mécanisme possible, est que, les repas contenant beaucoup de leucine entraînent une augmentation des émissions de leptine. [Am J Physiol Endocrinol Metab. . Sept. 2006] La leptine, qui est l'hormone qui dit au corps qu'il a absorbé suffisamment d'énergie. La combustion d'énergie augmente et l'appétit est supprimé.
L'être humain moyen consomme en moyenne 6 g de leucine par jour. Cela peut sans risque être porté à 20 g, en augmentant l'apport en protéines .
Les chercheurs sont optimistes sur la fait que cela pourrait aider à réduire l'épidémie d'obésité.
Source:
J Nutr. à paraître 02/2011