Perdre du poids est plus facile avec le régime paléo qu'avec le régime Méditerranéen. Des chercheurs suédois de l'Université de Lund ont découvert que les hommes qui ont été autorisés à manger autant qu'ils voulaient ont consommé 1823 kcal par jour sur un régime méditerranéen et sur le régime paléo ils ne pouvaient assimiler que 1388 kcal.
L'alimentation Paleo selon défenseurs, est la meilleure, car notre patrimoine génétique n'a probablement pas beaucoup changé depuis l'âge de pierre et que notre corps est donc susceptible de réagir de manière optimale à un régime qui aurait été normal à cette époque.
Cela veut donc dire:
de grandes quantités de viande maigre, poisson, fruits et légumes
pas de produits laitiers, céréales, riz, haricots, sucre, boissons gazeuses, des biscuits, des bonbons ou de la bière.
Les oléagineux, l'huile d'olive, les pommes de terre et les œufs sont autorisés, mais avec modération.
Le régime méditerranéen, d'autre part se compose de grains entiers,de produits laitiers faibles en gras, de fruits et légumes.
Les Suédois ont fait une expérience avec 29 hommes qui avaient survécu à une crise cardiaque. Les hommes étaient en surpoids et diabétiques, ou en train de le devenir. Les chercheurs ont obtenu de 14 des hommes de suivre le régime paléo pendant 12 semaines, et ont mis 15 des hommes sur un régime alimentaire méditerranéen.
Comme vous pouvez le voir ci-dessous, la consommation d'énergie du groupe paléo était beaucoup plus faible.
La plus grande différence entre le régime Méditerranéen et paléo : les hydrates de carbone. Le régime paléo contient des glucides à indice glycémique faible. L'apport en protéines était le même dans les deux groupes, mais constitue un pourcentage plus élevé de l'alimentation paléo.
«Une alimentation paléolithique est plus rassasiante par calorie qu'un régime de type méditerranéen", concluent les Suédois. »Cet aspect d'un régime paléolithique est essentiel pour tout régime destiné à faciliter la perte de poids chez les patients obèses et d'atténuer ainsi les effets de maladies associées, telles que les cardiopathies ischémiques et diabète de type 2."
Le montant de la leptine a diminué dans le groupe paléo. Les chercheurs soupçonnent que l'apport réduit en glucides de la diète paléo rends le corps plus sensible à cette hormone.
Une autre grande différence entre les régimes alimentaires a été l'apport en calcium. Le groupe méditerranéen consommé chaque jour 772 mg, le groupe paléo seulement 374 mg. Mais les chercheurs pensent que les résultats du régime paléo rendent le sang moins acide. Cependant, le corps prend le calcium des os pour neutraliser cet acide. Ce qui se passe moins dans le groupe paléo, donc la nécessité pour le calcium est également moindre.
Source:
Nutr Metab (Lond) 2010