Si vous dépassez d'un régime standard des pays riches à une diète faible en glucides et hyper-protéinée vos muscles vont se développer. Les scientifiques du sport de l'Université du Michigan ont découvert cela quand ils ont fait un test avec 8 jeunes hommes et femmes. Ce qui est intéressant,c'est que les sujets ne s’entraînaient pas.
L'insuline, d'après ce que les manuels scolaires continuent de nous dire, est une hormone anabolisante importante. Parce que votre taux d'insuline augmente si vous mangez des hydrates de carbone (le taux d'insuline réagit moins au glucose par voie intraveineuse) les scientifiques ont cru jusqu'à tout récemment qu'un régime faible en glucides diminuait la masse musculaire. Les données empiriques et des études par les anthropologues et les archéologues, cependant, indiquent que l'inverse est vrai.
C'est pourquoi ces chercheurs ont décidé de faire une expérience dans laquelle 4 hommes et femmes,d'un âge moyen de 29 ans, ont changé leur alimentation standard pour un régime riche en protéines et faibles en glucides pour une semaine.
Les chiffres: l'alimentation des sujets avant de commencer composait de 60 % de glucides, 30 % de lipides et 10 % de protéines [Before diet].
Ils ont remplacé ce avec un régime composé de 35 % de protéines, 60 % de lipides et seulement 5 % de glucides.
La figure ci-dessous montre que l'alimentation a provoqué une baisse drastique des taux d'insuline des sujets. Vous remarquerez que le taux d'insuline a atteint un sommet après les 3 repas principaux du «Avant régime», mais que sur le régime riche en protéines et faible en glucides des pics ont presque disparu.
La fabrication de l'hormone de croissance a diminué, mais la baisse n'est pas statistiquement significative. La même chose est vraie pour la concentration d'IGF-1 dans le sang. La plupart de l'IGF-1 dans le sang provient de la découpe par le foie de l' hormone de croissance en plus petits morceaux.
Vous vous attendriez à ce que la masse musculaire à diminue, mais cela ne s'est pas produit. Les chercheurs ont extrait des cellules du muscle vaste externe de la jambe et ont enregistré la croissance des tissus musculaires. Ce chiffre a augmenté après que les sujets aient adopté le régime faible en glucides.
La diète protéinée a augmenté l'activité des molécules envoyant des signaux anabolisants dans les cellules musculaires. L'effet le plus notable est que les cellules musculaires ont commencé à produire plus d'IGF-1. Mais ce est différent de l'IGF-1 trouvée dans le sang.
Ok, mais l'insuline est une hormone anabolisante. Mais l'activité accrue des mécanismes anabolisants dans les cellules musculaires à la suite d'un régime riche en protéines et à faible teneur en glucides l'emporte sur la disparition de l'insuline. "L'augmentation de la teneur en protéines alimentaires couplée à une alimentation faible en glucides restreint peut prévenir ou atténuer une perte nette de protéines corporelles", concluent les chercheurs.
Source:
Clin J Endocrinol Metab. 2005