Qu'est-ce qui fait de l'avocat un fruit aussi exceptionnel pour les bodybuilders ?Originaire d'Amérique du Sud (les Aztèques en consommaient pour ses vertus aphrodisiaques), l'avocat fut introduit en europe au XVIème siècle par les Espagnols.
Tout comme les olives, il se distingue des autres fruits et légumes par sa teneur élevée en bons lipides (généralement, la plupart des calories issues des fruits et les légumes proviennent des hydrates de carbone). Un avocat contient en moyenne 290 calories, 27g de lipides, dont seulement 4g de graisses saturées, 15g d'hydrate de carbone et 3g de protéine.
L'avocat convient particulièrement aux athlètes en période hors compétition en raison de sa valeur calorique élevée. Etant donné son excellent profil lipidique (la plupart des graisses qu'il contient sont monoinsaturées et polyinsaturées), il peut même être consommé en quantité modérée par les bodybuilders qui suivent un plan nutritionnel destiné à favoriser la perte de graisse.
Les avocats se servent comme accompagnement ou en tant que condiment.
Ils se marient particulièrement bien avec les oeufs et la plupart des viandes. L'une des façons les plus courantes de les préparer est sous forme de guacamole.
Les athlètes qui ont du mal à prendre de la masse pourront consommer jusqu'à un avocat entier au cours d'un repas (un par jour) tandis que ceux suivant un schéma de nutrition pauvre en hydrate de carbone se limiteront à un tiers du fruit (environ 100 calories). Enfin, en cas de régime hypolipidique, l'avocat sera utilisé en faible quantité, juste pour donner du goût et de la texture aux préparations.