Linda DURBESSON Coach
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| Sujet: La graine de sésame Mer 25 Fév 2009 - 1:52 | |
| Cette petite graine appellé "sésame" est cultivé en Afrique de l'Est et en Asie depuis environ 5000 ans. Elles contiennent 55% d'acides gras insaturés, mais rancissent très vite. Elles sont si vertueuses. ^^ Très riche en fibres et en minéraux, le sésame est un puissant reminéralisant.
Régulateur de l'équilibre acido-basique, c'est un des piliers de l'alimentation macrobiotique qui le recommande en grains mais aussi en huile. Il a un agréable petit goût de noisette et peut se glisser dans de multiples préparations.
Description: Famille des pédaliacées Environ 500 calories /100g
Composition : 13.3 g protéine 17.6 g glucides 37.3 g matière grasse 6 % d'eau 7.6g de fibres /75g
Riche en : Calcium, cuivre, magnésium, fer zinc, phosphore, , potassium, acide folique (vit B 9), vitamines B6 vitamine E
Propriétés : Le sésame est laxatif (je confirme), antiarthritique (aussi), et bénéfique pour le système nerveux. C'est un excellent reminéralisant, dépuratif, anti-oxydant. Il est protecteur du système cardio-vasculaire.On l'utilise pour faciliter la circulation sanguine, la digestion, et les états de fatigue. Ses matières grasses sont composées à plus de 40% d'acides gras mono-insaturés (acide oléique)et 40% d'acides gras poly-insaturés (oméga 6 et 0,5% d'acide linolénique), indispensables à l'organisme. De bons acides gras donc... hé hé !!
L'acide folique qu'il contient est essentiel à la constitution cellulaire, et vivement recommandé pendant le premier trimestre de grossesse, voire avant la conception. Il renforce aussi l'immunité des nouveaux nés et favorise la lactation
Les utilisations du sésame:
On peut acheter les graines crues ou rôties (je les passe au micro onde avec un peu d'eau et c'est bon), raffinées ou complètes. (Attention, le raffinage du sésame en conventionnel se fait avec des substances chimiques !). La graine est si petite qu'il est difficile de la mâcher, et elle passe alors dans le système digestif sans être assimilée (et on la retrouve dans le caca entiere, verifié mdr). Le sésame broyé est donc plus efficace.
Le gomasio est un mélange de sésame complet broyé et de sel. (4 à 5%) Sous cette forme, ses éléments nutritifs sont mieux absorbés, tout comme le sel qui est enrobé d'huile… Il faut le conserver au réfrigérateur, un mois maximum si l'on veut qu'il garde tout son arôme. On le saupoudre sur les salades, les légumes, La purée de sésame broyé s'appelle le tahini ( ou tahin) j'en ai goute et c'est tres gras sur le dessus la quintessence du sesame apparait en surface (comme le nutella une couche de graisse en surface). Très utilisée au Moyen-Orient comme condiment d'ailleurs. On la trouve sous forme raffinée ou demi-complète (plus forte en goût, plus riche en minéraux). Additionnée de jus de citron, sel, poivre, épices, elle constitue un très bon assaisonnement pour les crudités…
Mais elle peut tout simplement s'utiliser tartinée sur des tranches de pain complet , pour un petit déjeuner vraiment énergétique.
On trouve aussi du confit de sésame, qui est du tahini déjà additionné de sucre de canne, pour être utilisé par exemple sur du pain pour le goûter.
L'huile de sésame a un petit goût très agréable pour les assaisonnements. Vous pouvez la chauffer (mais elle perd alors une partie de ses propriétés) pour faire revenir des légumes au wok, ou mieux la rajouter en fin de cuisson sur vos légumes encore chauds.
L'huile de sésame est aussi parfaite en utilisation externe : elle pénètre facilement dans la peau, l'assouplit, la protège des ultra-violets la nourrit, calme les irritations... zapres on a la peau douuuuuuuuce d'un nouveau né... a vos huiles les body builders ca PIQUE LAAAA ! _________________ WEBSITE : http://lindadurbesson.com/MA PAGE FAN FACEBOOKCONTACT : lindadurbesson@gmail.com |
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tiouz974
Nombre de messages : 31 Age : 33 Localisation : Orange Réputation : 0 Points : 8212 Date d'inscription : 04/02/2013
| Sujet: Re: La graine de sésame Lun 4 Fév 2013 - 0:47 | |
| j'utilise la graine de sésame quand je fais du saumon le soir ^^ j'enrobe mon saumon de sésame et j'envoie dans la poêle...un régal |
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CathySimian
Nombre de messages : 39 Age : 59 Localisation : LYON BANLIEUE Réputation : 0 Points : 8198 Date d'inscription : 02/02/2013
| Sujet: Re: La graine de sésame Jeu 7 Fév 2013 - 23:57 | |
| Le gomasio c'est d'enfer comme condiments : j'achète des graines de sésame grillées en mag Bio, je mélange avec du sel de guérande, dans un petit moulin à poivre (celui d'ikéa est parfait) et le tour est joué !! Sur du quinoa, du blanc de poulet, du poisson, des carottes vichy, des pâtes, pur bonheur. L'huile de sésame idem... |
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John Administrateur
Nombre de messages : 3977 Age : 39 Localisation : Ille sur Têt (66) Salle d'entrainement : A la maison Réputation : 96 Points : 15795 Date d'inscription : 02/12/2007
| Sujet: Re: La graine de sésame Ven 8 Fév 2013 - 1:01 | |
| Attention tout de même à ne pas en faire un usage excessif car c'est une forte source d'oméga 6. |
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manowar
Nombre de messages : 3782 Age : 55 Localisation : amplepuis, rhone Salle d'entrainement : Chez moi Réputation : 154 Points : 14882 Date d'inscription : 27/11/2010
| Sujet: Re: La graine de sésame Ven 8 Fév 2013 - 11:32 | |
| - John a écrit:
- Attention tout de même à ne pas en faire un usage excessif car c'est une forte source d'oméga 6.
C'est éxact, et notre alimentation moderne est déjà en excès d'oméga 6 et en déficite d'oméga 3. |
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tiouz974
Nombre de messages : 31 Age : 33 Localisation : Orange Réputation : 0 Points : 8212 Date d'inscription : 04/02/2013
| Sujet: Re: La graine de sésame Ven 8 Fév 2013 - 15:50 | |
| Oui exactement. C'est pour cela que pour ma part je le fait de temps en temps ce genre de choses. |
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| Sujet: Re: La graine de sésame | |
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