L'huile de poisson augmente la croissance musculaire chez les personnes âgées
Donnez des personnes âgées 4 g d'une préparation d'huile de poisson pharmaceutique tous les jours pendant 8 semaines et leur tissu musculaire augmente 2,4 fois plus vite, si leur sang contient des concentrations élevées de glucose et d'acides aminés. Des chercheurs de l'Université de Washington ont écrit à ce sujet dans une étude qui paraîtra prochainement dans la revue American Journal of Clinical Nutrition.
Les chercheurs ont donné à 8 sujets sains âgés de plus de 65 ans du Lovaza, un produit de GlaxoSmithKline. Lovaza contient les poissons en acides gras EPA et DHA, et non dans la forme où que vous trouverez dans les poissons gras ou dans les capsules d'huile de poisson classique, mais sous forme d'éthyl-ester. Ci-dessous la formule développée de l'ester d'éthyle-de l'EPA.
Les sujets âgés ont reçu une dose quotidienne de Lovaza qui a été équivalente à 1,86 g d'EPA et 1,5 g de DHA.
Un groupe de taille similaire de plus de 65 ans a reçu un placebo contenant de l'huile de maïs.
Avant et après la supplémentation, les chercheurs ont mesuré la synthèse des protéines musculaires en fibres musculaires des sujets [la synthèse des protéines musculaires taux fractionnaire, FSR]. À une occasion, ils ont mesuré la FSR dans les cellules musculaires qui ont été prises alors que les sujets avaient l'estomac vide [basal]; à une autre occasion, les chercheurs ont fait de même, mais quand le sang des sujets avaient des niveaux élevés de glucose et d'acides aminés de serrage [clamp].
Les acides gras du poisson n'ont eu aucun effet anti-inflammatoire. en les chercheurs n(ont pu trouver aucun signe de processus inflammatoires digne d'être mentionné.
Une supplémentation en acide gras du poisson stimule l'activité de la mTOR (molécules de signalisation) et p70s6k dans les cellules musculaires. Ainsi, les acides gras du poisson rendent le travail de la machine anabolique des personnes âgées plus efficace.
"Alimentaires oméga-3 supplémentation en acides gras pourraient fournir une intervention sûre, simple et peu coûteux pour lutter contre la sarcopénie", concluent les chercheurs.
Source:
Am J Clin Nutr. 15 décembre 2010.